Новостная
колонка
 
В России хотят запретить «торговлю» долгами девелоперов перед физлицами

Хотя пока в Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишь ограничения в передаче долгов застройщиков перед дольщиками в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Как утверждает автор законопроекта, торговля «долгами» застройщиков способствует «недобросовестному поведению участников рынка услуг долевого строительства, перемещению рынка коллекторских услуг в сферу взаимоотношений застройщика и участников долевого строительства».

Заявлено, что в России сложился рынок «штрафов и неустоек застройщиков перед физическими лицами». Сущесвуют юридические компании и ИП, которые «перекупают» у граждан-участников долевого строительства долги застройщиков. И этот «рынок», как утверждает автор законопроекта, способствует росту числа договоров долевого участия в строительстве не в целях получения объекта недвижимого имущества, а в целях последующей переуступки пра требований к застройщику

«Передача требований об уплате неустойки, пени, штрафа, исчисленной с учетом законодательства о защите прав потребителей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые потребителями не являются, негативно отражается на финансовом состоянии застройщиков, - поясняет автор законопроекта, - поскольку отвлекает средства застройщиков — а эти финансовые средства, могли бы быть направлены на завершение долевого строительства, застройщики будут вынуждены направить на уплату штрафных санкций, что неизбежно повлечет увеличение сроков окончания строительства».

Застройщики к инициативе законотворцев отнеслись крайне положительно. Более того они требуют, полностью запретить торговлю «долгами» застройщиков.

«Очень правильная инициатива. Сейчас подобные переуступки в первую очередь играют на руку юридическим компаниям, которые получают таким образом прибыль. Между тем, с момента передачи права требования неустойки юридическому лицу, гражданин перестает быть потребителем, и, следовательно, на него уже не распространяется действие закона «О защите прав потребителей», - разъясняет директор по развитию строительной компании «Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) Надежда Калашникова, - Правда, велика вероятность, что юридические компании будут переоформлять уступки на частных лиц, то есть своих сотрудников. Поэтому логичнее в принципе запретить подобные переуступки в сфере недвижимости».

05.09



Статьи о недвижимости: Оформление сделок   →   Трейд-ин: новая схема обмена жилья

Трейд-ин: новая схема обмена жилья

 

Многие слышали о набирающей популярность системе трейд-ин, которая в большей мере актуальна для современного автомобильного рынка, но ввиду своей эффективности набирает обороты также на рынке недвижимости. Фактически трейд-ин – это появившаяся в США система обмена старого авто на новое, подразумевающая доплату в случае, если характеристики нового автомобиля качественно превосходят аналогичные показатели старого.

Если говорить о системе трейд-ин на рынке недвижимости, то это отличный вариант улучшения жилищных условий с минимальными вложениями. Например, вы давно хотите купить квартиру с большей площадью, сменить район проживания, но ввиду объективных обстоятельств вынуждены безвременно откладывать этот вопрос. Многие застройщики и агентства недвижимости взяли на вооружение эту систему, суть которой достаточно проста – операторы рынка недвижимости выкупают у владельца квартиру, оценивая ее при этом ниже рыночной стоимости от 10 до 30% в зависимости от различных факторов (состояние, место расположения, тип постройки, инфраструктура и т.д.). При этом взамен предлагается квартира в новострое – обратите внимание на тот факт, что если оценочная стоимость предлагаемой квартиры выше, чем заявленная при продаже вашей старой квартиры, разницу необходимо доплатить.

Исходная система трейд-ин не совсем приемлема в современных условиях, так как застройщик или агентство недвижимости, приобретая за собственные средства объект вторичного рынка, автоматически берет на себя обязательства приема объекта на баланс со всеми вытекающими последствиями, издержками и государственными сборами по дальнейшей продаже или сдаче в аренду. Более распространенной является схема, в которой участвует посредник (агентство), сотрудник которого предлагает к рассмотрению варианты нового жилья в новострое, возведенном партнерской компанией-застройщиком, и в случае достижения договоренности бронирует новую квартиру на период продажи старой. Для лица, желающего совершить обмен с доплатой, вариант с посредничеством более выгоден, несмотря на то, что является более длительным. Во-первых, агентство берет на себя функцию поиска потенциальных покупателей, во-вторых, сделка купли-продажи совершается без потерь, по актуальным ценам.

Согласно прогнозам экспертов рынка недвижимости, количество сделок формата трейд-ин будет постоянно увеличиваться ввиду наличия выгод как для застройщика и посредника, так и для клиента. Во-первых, следует отметить резкое снижение ипотечной активности населения – современные условия сделали возможность оформить ипотеку практически недосягаемой для большинства населения страны, в то время как трейд-ин является отличным вариантом для улучшения жилищных условий для людей, у которых есть кое-какая недвижимость и накопленная сумма. Наличие сбережений и возможность продажи старого жилья даже при необходимости оформления кредита или ипотеки подразумевает существенно более низкую финансовую нагрузку. Что касается застройщика и посредника, первые получают дополнительную схему реализации квартир первичного рынка и дополнительную финансовую активность, а второй – бесценный опыт пока в новом сегменте рынка и традиционные комиссионные от заключения сделок.

При всесторонней привлекательности системы трейд-ин следует помнить о нескольких важных вещах, которые могут повлиять на возможность осуществления или качество сделки:

  • выкупаемое/продаваемое жилье вторичного рынка должно быть ликвидным, в особенности, если применяется классическая система и объект становится на баланс застройщика или агентства;

  • квартира должна находиться в Москве и быть свободной от любых обязательств юридического или физического характера;

  • с момента продажи старой квартиры до возможности заселения в новую необходимо место для временного проживания;

  • если в документации на старую квартиру среди собственников фигурируют несовершеннолетние лица, органы пеки могут отказать в оформлении сделки;

  • резерв (бронь) на новую квартиру обычно распространяется на период от 2-х до 4-х недель, что может повлечь за собой необходимость срочной продажи старой.

Материал был полезен?      Да 1    Нет 0
17/04
Источник: Allpn.ru


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Год победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне (ответ - четыре цифры) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: В каком году была Великая Октябрьская Социалистическая Революция? (ответ четыре цифры) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
_